domingo, 14 de agosto de 2011

Oliver y Peñate campeones del open nacional de frontenis olimpico sierra perenchiza frente a frías y martinez

En la categoría absoluta masculina se inscribieron solo 13 parejas pero todas ellas muy buenas, hubo ausencias destacadas habituales del circuito de olimpica los últimos años como Ivan Jimenez, Abel Garcia, Joan Domingo o Yeye, además de alguna joven promesa mas muy prometedora, había dos parejas claramente favoritas para llegar a la final, ambos son en 2011 campeones y subcampeones de Europa y España, las dos veces anteriores ganaron los veteranos Frias e Ivan Martinez, esta vez fue diferente, sus caminos para llegar a la final no fueron fáciles , Frias y Martinez vencieron en cuartos de final a Pepe Martí (jugador de la selección española hasta hace poco y campeón de la copa del Mundo de Elche 2005) jugó junto al joven Roman Perez, luego Frias y Martinez en semis vencieron por escaso margen a los jóvenes Jorge Molina y Jose J. Hernandez (recientes campeones del mundo sub 22), estos jóvenes jugadores habían vencido en cuartos a otra joven pareja muy prometedora del Valenciano de Natación, Adrian Allueva y Alvaro Moreno; por el otro lado del cuadro los otros favoritos al título (Oliver y Peñate) vencieron en cuartos de final con muchos apuros a los Ribas padre e hijo por 30 a 27, luego en semifinales se deshicieron del incombustible Juan Iranzo que jugaba con el joven Ivan Gonzalez, Iranzo e Ivan vencieron en cuartos de final a Raúl Sanchez jugador del Molareño de Madrid que jugó con el zaguero titular de la España campeona del mundo sub 22 (Pau Galindo).
La final fue un partido muy extraño y raro pero por momentos bonito, lleno de jugadas de calidad, los veteranos favoritos esta vez no lo eran mucho, ya que Ivan Martinez jugó lesionado y solo la podía dar flojo o con la zurda, no podía ni sacar, pero hay que decir que pese a sus problemas cogió muchas rebanadas de Oliver y casi todos los saques de Peñate, los jóvenes empezaron algo desdibujados ya que no sabían si jugar con paciencia o buscar al lesionado Ivan, así al principio tuvieron imprecisiones, pero luego se serenaron movieron a Frias muy bien que lo intentó todo y atacó mucho pero tuvo premio pocas veces, finalmente tras llegar igualados hasta el punto 15, ya no pudo aguantar las embestidas de los Oli y Pablo, llevandose una victoria clara en la parte final, pese a que Frias pidió 3 tiempos casi consecutivos para dilatar la victoria de sus discipulos aventajados que vencieron con total justicia pero la estrella de la final y del torneo fue Jorge Frias que sumó otra hazaña impresionante a su brillante curriculum.

Otro video de la final de los últimos tantos en los cuales podeis ver muchas jugadas de ataque impresionantes, destacando una espectacular bachichina de Frias y un intento de bachichina espectacular de Peñate: http://www.youtube.com/watch?v=NO_N0nQdM3s

El tercer puesto del torneo fue para Juan Iranzo e Ivan gonzalez que vencieron a los jóvenes mundialistas Jorge Molina y Jose J. Hernandez

En la categoría absoluta femenina: se dieron cita muy buenan parejas casi todas ellas muy jóvenes demostrando que el frontenis femenino español tiene mucho futuro, presente e igualdad entre las jugadoras, hubo ausencias destacadas como las jugadoras canarias recientes campeonas del mundo sub 22 (Patricia y Maria) y las campeonas del mundo sub 22 y campeonas de la copa del mundo absoluto (Elena y Mirian). La final enfrentó a Mari Carmen y la mas laureada frontenista femenina de la historia de España (Raquel Micó) frente a las jóvenes Sandra y Carolina (reciente campeona del mundo sub 22), las mas veteranas comenzaron imponiendose ya que estaban con mas seguridad y experiencia en las finales, Sandra estaba un poco nerviosa, pero gracias a los ánimos de su compañera Carol fue mejorando, cuando perdían 16 a 10, se produjo el punto de inflexión del partido, la zaguera Mari Carmen chocó con la cámara que estaba grabando el partido, ella se fue del partido y su compañera Raque hasta ese momento muy bien también se fue del partido, las jóvenes Sandra y Carolina jugaron muy bien estos puntos y fueron remontando poco a poco a base de estar mas seguras que sus rivales y aprovechando las bolas francas para meter buenas bolas al mate, así se fueron en el marcador hasta conseguir una victoria cómoda en su parte final por 30 a 25.

Categoría sub 22 + femenino hubo pocas parejas y ausencias destacadas pero muy buen nivel, partían como claros favoritos la pareja campeona del mundo sub 22 recientemente (Pau Galindo y Pablo Peñate) y lo demostraron en la cancha, la final les enfrentó a los segundos clasificados de su grupo Jose J. Hernandez (también campeón del mundo sub 22) y Maikel Muñoz, este último pese a ser zurdo ha demostrado un gran nivel con pelota olimpica, previamente había vencido la final de consolación de categoría absoluta junto a otro joven zurdo Victor Molina, en la final sub 22 Maikel no pudo repetir triunfo, al principio comenzaron muy bien Maikel y Jose metiendo buenas rebanadas y dobles paredes a Peñate que andaba despistado, Pau estaba menos seguro de lo habitual, pero a medida que avanzaba el partido los favoritos iban imponiendo su ritmo, Jose podía entrar menos en juego que al principio y Maikel estaba algo cansado, al final Pau y Peñate se marcharon y llegaron al punto 29 momento en el cual se relajaron y aprovecharon sus rivales para acercarse a 3, finalmente cerraron el partido y no ocurrió a la inversa lo que tuvieron ellos mismos a favor en el tercer set de la final del mundial sub 22, en conclusión Peñate se llevó todo en la sierra perenchiza.