sábado, 27 de junio de 2015

Crónica y videos campeonato de España de frontenis preolimpico Portacoeli A campeón

Gran campeonato de España se ha visto con muy buen ambiente en las gradas y en el terreno de juego, se vieron partidos muy interesantes e igualados durante todo el torneo, hubo ausencias muy importantes de parejas que podían haber estado entre los favoritos al titulo como por ejemplo: todo el equipo de Incusa Silla, una pareja de Portacoeli o una de Guadassuar, pero aun asi se vió un gran espectáculo y llegaron a semifinales parejas muy fuertes, 2 equipos valencianos y 2 madrileños, aunque los jugadores que formaban esos equipos empezaron a jugar a frontenis en muy diversos lugares de la geografía española: 3 en Madrid (Oliver Martinez, Fran Girón y Adri Pedreño) 2 en León (Ivan Gonzalez y Alvaro Moreno), 1 en Valencia (Luis Lechuga), 1 en Cuenca (Alvaro Fernández) y 1 en Guadalajara (Raul Sánchez).

En octavos de final se vieron 6 duelos ganados en dos sets por Portacoeli A, Cheste A, Valenciano C, Valenciano A, Alcantera A y Molareño A, los duelos mas igualados fueron los que enfrentaron a Valenciano B y Molareño C, los valencianos partian como cabezas de serie, empezaron muy bien ganando con claridad el primer set pero luego los jóvenes jugadores madrileños de Molareño remontaron ganando el segundo y tercer set con claridad. Otro duelo que fue el mas igualado y emocionante de octavos de final fue el que enfrentó a Cheste B (Blanes y Fran Lopez) vs Portacoeli B (Ivan Jimenez e Ivan Martínez), fue un partido en el que se vieron dos zagueros muy seguros y un delantero zurdo de Cheste que metió buenos mates en el segundo y tercer set sobretodo, el delantero de Portacoeli vigente campeón de España de frontenis olímpico se le vio impreciso, algo poco habitual en el, el primer set ganó Portacoeli al tiempo 11 a 6, el segundo ganó Cheste 15 a 7  con claridad, el tercero fue muy igualado, finalmente se escapó Portacoeli B logrando una trabajada victoria por 9 a 6.

En cuartos de final los equipos de Portacoeli A y Valenciano A que posteriormente llegaron a la final ganaron en 2 sets con relativa comodidad a dos complicados equipos como son Cheste A y Alcantera A que contaban con delanteros muy pegadores y matadores y zagueros muy seguros, los otros dos partidos de cuartos de final fueron mas emocionantes, Molareño C volvió a ganar en 3 sets a otro equipo del Valenciano de Natación, esta vez al C, los dos sets ganados por Molareño fueron claros y el ganado por Valenciano C fue muy ajustado 11 a 9, el 4º partido de cuartos de final fue el mejor, se enfrentaban dos parejas que se conocen mucho, ambos zagueros conocen genial el campo y eso se notó ya que hubo puntos larguísimos y mucha igualdad, el año pasado también se enfrentaron en cuartos ambas parejas con el único cambio en el Molar de Raul por Fran, aquella vez ganó Portacoeli, esta vez Molareño llevado en volandas por su afición se tomó la revancha, el primer set ganó 4 a 3 tras una bola afortunada de Alvaro que picó en la esquina con 3 iguales y tiempo cumplido, el segundo set fue también muy igualado pero en el momento clave Molareño A se escapó de 3 puntos, Portacoeli B tuvo que arriesgar y algunos mates y saques les entraron pero otros no, ganando finalmente 10 a 5 el equipo local que lograba el gran éxito de meter dos equipos en semifinales, algo difícil de conseguir y que pocas veces lo ha conseguido hacer un equipo que no sea de Valencia.

Las semifinales fueron partidos muy interesantes y con mucho ritmo, la 1ª enfrentó a Portacoeli A y Molareño C, el primer set jugó muy agresivo y seguro Portacoeli A, haciendo mucho daño de saque al principio del set ganando 15 a 6, el segundo fue muy distinto, los jóvenes jugadores de Molareño estuvieron muy seguros aguantando el ritmo de los vigentes campeones de España, además ambos lograron muy buenas dobles y saques, el set estaba igualadísimo, cualquiera podía ganar, finalmente un fallo de Fran a bote pronto bajo puso el 9 a 8, se cumplió el tiempo y tras un peloteo Adri se jugó un pasillo de revés que dio chapa logrando asi Oli e Ivan Gonzalez el pase a su tercera final consecutiva. La 2ª semifinal fue aun mas igualada ambos zagueros estuvieron muy seguros los 2 primeros sets y dejaron entrar poco a los delanteros, lo poco que entraron estuvieron bastante acertados al mate, en el primer set se cumplió el tiempo con 8 a 7 para Molareño, finalmente con el tiempo cumplido se jugó un mate Lechuga que le dio chapa dando el set a Molareño, el segundo fue muy parecido, se llegó al final del set con un 6 a 5 para el Valenciano A pero un gran mate de revés de rebote de Raul Sánchez puso el empate a 6 en el marcador, se cumplió el tiempo, el siguiente punto era importantísimo en el devenir del partido, tras un peloteo muy largo, el zaguero zurdo de Molareño A (Alvaro Fernández) falló una bola poco habitual en el logrando asi la victoria en el set Valenciano empatando a 1 set, en el tercer y definitivo, Valenciano A salió muy fuerte y reforzado tras lo ocurrido en el set anterior y Molareño con menos confianza tras estar tan cerca del pase a la final en el anterior set, este tercer set Lechuga logró varios saques y mates espectaculares al principio del set que les hicieron irse en el marcador, luego Molareño se acercó algo pero también algún buen mate del zaguero Alvaro Moreno de Valenciano A les hicieron irse definitivamente en el marcador consiguiendo vencer el set 10 a 3 logrando asi un trabajado pase a la final, gran partido se vio, quizás el mejor del torneo.

El tercer y cuarto puesto también fue un gran partido a 3 sets muy emocionante, se notó que ambas parejas se conocían bien al ser del mismo club (Adrian Pedreño cedido por San Cristóbal a Molareño), en el primer set se vieron puntos muy largos pero Molareño A estuvo mas seguiro escapándose en la parte decisiva ganando 12 a 4, el segundo set fue mas igualado hasta casi el final, Molareño C se escapó 11 a 8, Alvaro y Raul lograron empatar a 11, entonces se cumplió el tiempo y un gran mate de dejadita de revés de Fran les dio la victoria en este set, poniendo el empate a 1 en el marcador, el tercer set fue igualadísimo, iba 5 a 5 quedando poco tiempo, finalmente dos fallos forzados en pared de Adri pusieron un 7 a 5 en el marcador cerca de cumplirse el tiempo, finalmente se cumplió con el marcador asi, acabando 7 a 6 logrando asi Molareño A (Alvaro Fernández y Raul Sánchez) la 3ª plaza.

La final y el campeonato de España de 1ª división al completo tuvo partidos igualadísimos al tiempo, no había un favorito claro y cualquiera podía hacerse con el titulo, destacaron los equipos vascos de Sestao llegando ambos a semifinales, logrando la 2ª y 3ª plaza final, el 4º puesto fue para el equipo madrileño de San Cristóbal C que hizo un muy buen torneo, el campeón fue Puertas Bamar B (Ivan Poza y Sergio Garcia), sus jóvenes rivales de Sestao A se lo pusieron muy complicado a los en teoría favoritos de Iscar (Valladolid), el primer set ganó Puertas Bamar 15 a 6, el segundo set ganó Sestao A 11 a 10 en un emocionante set, el tercero se preveía parecido al segundo, pero finalmente se notó la mayor experiencia de la pareja castellano leonesa escapándose en el marcador y logrando la victoria en el tercer set por 10 a 6 logrando asi Sergio e Ivan el titulo de campeones de España de 1ª división.

La final de honor se preveía muy emocionante, no había un favorito claro, el año pasado ambos equipos se enfrentaron en cuartos ganando Oli e Ivan 10 a 7 en el tercer set tras remontar, este año fue diferente, Portacoeli A empezó fortísimo, metiendo mucho ritmo desde el saque, logró buenas dobles y estuvieron muy seguros y rápidos, dejando entrar poco en juego al espectacular delantero Luis Lechuga y cubriendo muy bien la pista, se vieron puntos largos pero todos caian para Portacoeli, los jugadores del Valenciano se desesperaron al no ver huecos ni fisuras en sus rivales, cayeron 12 a 2, el segundo set empezó 2 a 0 también parecido pero poco a poco Lechuga y Alvaro fueron mejorando logrando ganar algún punto largo y 1 corto tras saque tumba de Lechuga, el partido se puso 3 a 3, asi siguió muy igualado hasta que dos mates consecutivos de Oli a la doble pared y al ancho pusieron el 7 a 4, entonces un gran saque rodado corto de Lechuga y una doble pared tras mover muy bien a sus rivales pusieron el 7 a 6, entonces el siguiente punto el gran Luis Lechuga movió muy bien al delantero rival pero su dejadita final dio chapa, este punto fue clave ya que Portacoeli se escapó de 2 puntos quedando muy poco tiempo, a Valenciano le entraron las prisas por remontar y no les entraron los siguientes mates, ganando por tanto 10 a 6 Portacoeli A logrando su tercer titulo consecutivo, algo muy difícil de lograr en esta igualada y dura modalidad, gran momento de forma presenta esta joven pareja de Portacoeli a la cual será complicado quitar el titulo los próximos años, ya que juegan con mucha confianza y moral y se entienden genial, este año han ganado el campeonato de España sin perder ni un solo set en todo el torneo, algo muy difícil de lograr, además solo sufrieron para ganar el segundo set de la semifinal y el segundo de la final, gran pareja Oliver Martínez e Ivan Gonzalez que están entrando con letras de oro en la historia del frontenis, gran año completa Portacoeli logrando los 3 campeonatos de España masculinos, Oli en paleta individual y Jorge Frias e Ivan Martínez en frontenis olimpico tras ganar a Oli e Ivan.

Hay que destacar también al igual que ocurrió en el campeonato de España de frontenis olímpico, la espectacular organización del campeonato por parte del club frontenis Molareño